{tropical}

Restaurante Selvático

Proyecto selvático

El proyecto

Dicen que los sentidos nos permiten viajar. Los olores nos transportan instantáneamente a otros lugares. Lo que vemos y tocamos nos traslada a otros espacios, a otros tiempos.

Con Selvático, probamos de lo que son capaces nuestros sentidos, completando una oferta gastronómica inspirada en el trópico con un proyecto de arquitectura interior que hacía viajar a los comensales a esa parte del mundo sin salir de Barcelona.

UN VIAJE QUE EMPIEZA CON UN PAPEL EN BLANCO

Raúl, el chef de Selvático, tenía muy claro lo que quería que la gente sintiera en su nuevo restaurante. Sabía dónde quería que sus recetas los llevaran y nos pidió ayuda para que el espacio acompañara a los usuarios en este fascinante viaje.

Sobre la mesa, esta premisa y un papel en blanco sobre el que diseñar.

Nuestra propuesta fue una gran estructura orgánica ubicada en el centro, que no solo distribuye el local, sino que genera pequeños espacios envolventes en cuyas curvaturas se ubican las mesas y sus comensales.

Su irregularidad hace que cada área goce de una ambientación única e irrepetible sin perder intimidad, creándose así diferentes experiencias en cada una de ellas. El diámetro y la orientación del banco varía según la zona y la cantidad de comensales; eso hace que el efecto de recogimiento sea totalmente distinto de una estancia a otra, ya que además de variar la distancia entre las personas, el grado de exposición al público cambia entre una ubicación aislada con vistas al interior y una orientada a la calle.

Además, la geometría en forma de circunferencia que proporciona la estructura hace que el cliente disponga de una panorámica 360º del espacio, lo que genera una mayor amplitud visual y por consecuencia, seguridad. El objetivo es asegurar el confort en todas las ubicaciones del restaurante.

Pensar en el trópico es pensar en vegetación, y en nuestro diseño esta tiene un papel protagonista. Acompaña a la estructura aportando calidez, confort y favoreciendo el contacto con la naturaleza. Además, mejora la calidad del aire interior y potencia la desconexión de los clientes a lo largo de su estancia.

La naturaleza nos ayuda a crear entornos en los que las personas se sientan cómodas y seguras, pues el cerebro asocia su presencia con la supervivencia y la seguridad, ya sea por el olor a tierra húmeda o el tacto de sus hojas, elementos que incluimos en nuestro proyecto para generar esa sensación.

Proyecto Selvático

UN VIAJE EN EL QUE EL COMENSAL ES EL PROTAGONISTA

Los elementos aplicados en esta intervención son sencillos: una sola estructura que distribuye todo el espacio, acompañado de vegetación. Se genera así un juego visual cromático, simple y homogéneo que se queda en un segundo plano cuando entra en escena la acción creada por las personas, que se vuelve la protagonista.

Selvático, un restaurante centrado en los sentidos que en Adjetivo Studio definimos como {TROPICAL}.

Servicios ejecutados

  • Decoración e interiorismo
  • Proyecto arquitectura interior (anteproyecto + básico y de ejecución)
  • Dirección de obra y gestión de proyecto

Ficha Técnica

  • Superficie: 104 m²
  • Cliente: privado
  • Localización: Barcelona
  • Fecha: marzo 2021